北京大学考研论坛|北京大学论坛

?找回密码
?好玩的ag视讯玩法|注册
搜索
热搜: 考研
查看: 14|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

2019二战北大软微技术类上岸经验贴

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 6?天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先,感谢考研近两年来给了我许多帮助的王道!还未上岸时,我就想着如果上岸了也要为后来者贡献本渣渣的一点帮助,算是对前辈们热心的一种传承吧!感恩。

【总体介绍】
我先对自己的情况做一些介绍:
初试:387(政治:62;英语:64;数学:127;专业课:134);复试:85;技术类综排:24名。
我是二战考生,本科中流211物联网专业(算是小跨),18年一战复旦计算机专硕(312分,未进复试)。第一次考研失败的经历让我深刻得明白,学习态度和时间安排的重要性。我认为学习切忌只以任务为导向(为了完成任务而学习),特别是考研这种几乎完全自主的学习,十分容易陷入“要完成什么任务(比如刷50道题)”中而忘记了定任务的目的是“掌握知识”,最终变成追逐数量/完成任务而忽视质量/掌握程度的低效学习。

下面,我分科叙述两次考研的复习过程,希望能帮大家避开一些易踩的坑。
【数学】
总结:真的掌握知识点,积累一定的习题量,多模拟考。
资料:李王全书+配套分阶习题(主)、张宇高数十八讲(辅)、概率论九讲(辅)、李永乐线性代数辅导讲义(辅);张宇1000题、张宇八套/四套卷、李永乐6+2套卷、李林四套卷、真题(2003-2018)。
18年数学二我才考了92分(捂脸),对我算是一个很大的教训,这里列举几个18年学数学的坑:
1、任务导向:18年我完全无脑地按固定流程学习,觉得看完课/书就ok,不曾问过自己是不是真的掌握了。这点真的很致命,数学不同章节的难度差别很大,不加思考的学习到最后只会花了很多时间,似乎做了很多事,却没真的学会。
2、题量不够:18年因为没心没肺暑假回家(想对自己说声活该),所以9月回校的时候已经来不及了,我只能放弃刷习题直接上真题。回想时才明白没有见过足够的题型和题量是没有办法应付出题越来越灵活的考研数学的。
3、掉以轻心:做历年卷后觉得自己分数还行(很多真题在辅导书和视频课里都见过,刷历年卷的分数不要轻易相信),我的迷の自信登上舞台,没有意识到数学的重要性,在后期把时间分给了政治英语,没有做模拟卷。
考研失败后,我终于恢复了又乖又怂的态度,反思总结后老老实实学习。可能是不服气吧,决定二战后就想考数学一。
今年数学复习,我先看全书,并时刻谨记“不是看完就好,而是要弄懂!”。遇到不理解的地方再去找对应的视频课看,所以我没有固定跟哪个老师的课,而是宇哥的看完不理解再去找家凤的再去找永乐的,总之目标不要放在“我看了课”,而是要在“我要弄懂这个点”。(如果全书看完还觉得自己掌握的不好,就看资料里的(辅)书)
每看完一章及时对该章的知识点进行总结。然后做全书配套的《分阶习题》,订正整理错题到错题本。
这样一轮过后,数学基础就相对扎实了。开始刷宇哥的1000题,有时间就全刷,没时间就捡自己的薄弱知识刷(先刷A/B组,有时间精力再刷C组),同时整理错题。
见过一定的题目后就可以上整套的卷子了。真题我刷了03-18年的,每四年一组。刷完四年就停一天回顾这四份卷子体现出的我的知识缺漏,并回头补。之后就是模拟卷,能刷几份刷几份,同时也不要忘记回头总结订正。后期要保证每天卷子不要停,手感很重要。(悄悄说李林四套里有一道填空是今年的大题原题)。
最后数学一127,其实我还是不怎么满意T-T,但至少相比18年数学二提高了35分。

【专业课】
总结:用好王道单科书,整理总结很重要,提前熟悉考试题型。
资料:王道单科书、王道最后八套卷、王道真题思路分析、867参考教材。
软微867考三门:数据结构、操作系统、计算机网络。我今年专业课考得还行(134),首先要感谢王道的资料,再来就是整理总结。在一轮刷完单科书后(课后题全做,标记出错/经典题目),我心里其实很没底,所以我就打算来个整理总结。
我先是在论坛收集了前辈们回忆的软微往年真题,对题型、分值分布有了基本了解。后整理出各个科目大致的知识点框架(看王道单科和参考教材的目录、知识网络图等),并标记出哪些知识点考过。然后结合王道和参考书按章节整理,并不是简单的复制粘贴,而是要对该知识理解后,用自己的话简练的复述,能复述才是真懂。
这个整理过程耗时一个半月,但是对我效果显着。首先,结合了参考教材和往年真题,让我的复习更有针对性;其次是整理补上了我不曾发现的知识缺漏,对各科有了整体的把握;最后是自己整理出的资料是最适合自己的,复习起来最快且有效,考研前一晚和复试前我都是用自己整理的资料复习。
但是像最开始说过的切忌只以任务为导向,我认为整理资料最重要的不是你整理出的东西,而是整理总结过程中的思考。
后期我每天做一套王道八套卷/408真题里和867重合的题目,然后订正回顾知识点。
本帖最后附上我的专业课整理(历年卷分析+三科整理+错题整理),仅用作参考。

【英语】
总结:单词是基础,学好长难句,用好真题最重要。
资料:恋练有词、何凯文长难句、真题、王江涛预测20篇(巴掌大的那本)。
我的英语底子奇差,四级考到大三才过,六级乘着考研复习433飘过(捂脸-躲)。决定考研的时候最担心的就是英语,第一年复习有小半的时间都花在英语上(实在对英语有阴影)。18年英语二考了75算是出乎本渣的意料了,今年英一能考64也满足了T-T。
一路过来感到英语底子差很大原因在单词没背够,刷卷子的正确率是在我用心背单词后才逐步提升。所以如果英语底子不行,真的建议要用心背一段时间单词。
单词我用恋练有词背,不看视频(节约时间),一次背半个单元,然后用恋练有词的配套音频听写-订正-听写,直到正确率满意为止。正确率主要指中文意思而不是拼写,就应付考研来说拼写可以不那么准确漏个a什么的可以原谅,但是英-中意思对应要背好,有的单词有好几个词性和意思,最好多记。(路上也可以放音频听,边听边想对应的中文意思)
学好长难句其实就是对句子结构有个基本掌握,会划分句子。用一周多刷完何的长难句就够了。
然后就是真题,用好真题真的太关键了。我先单篇刷,流程是:定时做(记录答案)->逐字逐句读懂(整理不会的单词和长难句之后背下来)->重新修改答案->对答案->分析错题(不明白为什么错了时,可以看看唐迟的真题课)。留着近五年的真题卷按模拟考来做。
作文,我觉得不能只死背,要动手写写,然后整理自己的模板,同时练字(不求好看但求整齐)。

【政治】
总结:不要花太多时间看理论,多刷选择题,最后背大题。
资料:徐涛核心考案(巴掌大的那本)+徐涛强化课、徐涛刷题班+对应讲义+肖1000题+徐八+肖八+肖四。
我第一年看了整本的精讲精练,完全是为了看而看,浪费时间而且没有用。
第二年我从九月中旬开始,每天睡前两倍速刷半个小时的徐涛的强化班,刷课的时候我发现涛涛上课说的东西和核心考案一毛一样,完全不用看更厚的小黄书哈哈哈。虽然政治开始得比较早但是没有花很多时间和精力,其实算是对一天复习的放松,这个阶段只要对知识有所了解就好了(按涛哥的课整整笔记什么的)。
看完强化课就进入刷题阶段,只刷选择题,我打印了徐涛刷题班的讲义,不自己做而是直接边看课边做。然后又刷了肖1000徐八肖八的选择题(套卷选择题定时做,适当整理错题对应的知识点)。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系方式tel:13241623672(微信同号) 邮箱:2087422471@qq.com

GMT+8, 2019-10-4 20:43 , Processed in 0.232454 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表