北京大学考研论坛|北京大学论坛

?找回密码
?好玩的ag视讯玩法|注册
搜索
热搜: 考研
查看: 8|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

北大新传健康传播方向历史最高391分

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 3?天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
致20考研的宝宝:
在我决定报考北大新传MJC专硕时,像你们一样,我也看过很多考研经验贴,疯狂、辛苦、没日没夜还不一定成功,也有用2个月考进名校的。不管哪种方式,当时考研给我的印象就是一条不知结果的路。既然有可能输掉,那就干脆报北大吧!这样也死得其所…


定目标下决心是很重要的。


人要去往目的地时,沿路一定会有顺风车,能量的吸引和集聚真是世界上不可思议的秘密。而徘徊罔顾,摇摆不定的时候,往往会错过很多。有了坚定的目标,志同道合的朋友自然会遇到。这一年里我收获的不仅仅是知识,还有师兄师姐的引导和关怀、研友的友谊和陪伴。

3月我开始备考,现在回想起来,过去的一年的四季都是有颜色的。

春天开始读新书,满是新鲜。师姐说第一遍看书不求记住多少,我就单纯把新闻传播作为一个理解世界的新角度来看。大三下学期没什么课,一整天都可以读书,记得曾经用23天看了5本书(不求甚解)。

我平常爱看心理学和文学类书,但是不同学科看世界的角度是很不同的,阅读过程中自己也添了不少智慧。这段时间里最喜欢的书是陈力丹老师的《新闻理论十讲》和刘海龙老师的《大众传播的范式与流派》,刘老师的书我看了不下五遍,有很多章节看了又背,背了又看,原因是着实喜欢,读来就像老师不管我的资质如何,都与我促膝而谈,教会我很多道理。其中深入浅出,循循善诱,是我迄今读过最棒的教科书。

暑假没有回家,在满是清凉油和咖啡味的教室上自习。教室人很多杂物也多,推门进去是很努力的气氛。那时开始看考研政治,绿底绿字的,一行行看过去,犹如犁地般艰难,竟然坚持下去了。有时恹恹不想学习,中午看一部电影,睡个午觉下午就过去了,记得有两周都是这样的状态,直到师姐8月份的暑期模考,发现自己一小时半才能写一道论述题,心里有点着急,重新审视自己的态度,不敢怠慢下去了,可能这也是师姐暑期举行模考的原因之一吧。

其实时时刻刻保持高效率是有点困难的(私以为高效率与血糖、情绪甚至光照都有关系)。一时松懈也难免,不必过于自责,但要始终记得自己的方向,真正把学习放在心上,保持住学习的惯性,就是最好的状态。

秋天的阳光很大方。教室窗帘开得大大的,外面很亮,阳光从很大很宽的玻璃窗照进来,满室的光线都很好,安安静静的。进入10月这段时间主要看论文,整理专题和热点,其中有中意的论文和观点,让脑子的通路一下子接通,体会到"原来如此"也是一种幸福。可是,这个阶段的背书很头疼。背一遍是记不住的,得复习,的确痛苦。好在按胡师姐的序列二背,能减轻不少负担。后来想如果今年不背书,明年还得背,所以一定要在今年搞定!其实这些理论,背的久了有常背常新之感,有历久弥新的魅力。理论是很有用的,它们诠释看到的世界,解释也许自己无法理解的事件。


冬天,开始起得比太阳早一小时,出宿舍回宿舍时天都是黑的。北京的空气今年很好,和小伙伴结伴从考研教室回来总能看见星星。那段时间特别像夜行动物,而且只喜欢晚上。白天中午吃饭时,会避开人群,不想偶遇熟人。到最后,没有除学习以外的活动。然而时间还是过得很快,倒计时的天数在倒退,我深刻感觉到对能力和时间的恐惧。

一天学习13小时,一无所求的只想睡觉,这个阶段明白了健康的重要。不过只要按时吃饭和作息,身体也会支持我们的“考研大业”。12月19日,考试前四天,一早上都学不下去,心里乱糟糟的,就下楼去大操场跑步放松压力。那时操场没有几个人,我突发奇想,可不可以闭着眼睛跑一圈,就算我看不见地面,带着恐惧我还是可以跑。这样跑真的每一步都需要勇气,每一次迈步都感觉到害怕和限制(可以试一试哦)。但这其实是很贴近真实的一次模考,就算我不知道结果,看不见前面的路,我还是可以坚持啊!当时矫情若此,现在想来也很好玩。

考试的两天,在考场上奋笔疾书,也没有什么内心戏,只想给自己一个交代。这两天过的很快,就像刚写完12面纸手疼恢复的很快。

初试结果出来后,我以初试391分(健康传播历史最高分)的成绩推翻了过去很多疑虑。我怀疑过自己不如别人勤奋努力,怀疑自己努力也不一定有结果,怀疑自己考试时能不能把题目做完。

"
在煎熬中等待的结果告诉我:我本来就是可以的。
"
我不想把考研塑造成一个可怕的炼狱,这段时间生活反倒很简单快乐。我就像棵树,懒得节外生枝,却有了向上长的能量。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|联系方式tel:13241623672(微信同号) 邮箱:2087422471@qq.com

GMT+8, 2019-10-2 23:19 , Processed in 0.235613 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表